Palacios sin reyes : arquitectura pública para la "capital permanente " : Buenos Aires, 1880-1890 - Shmidt, Claudia (Historia argentina ;, 2012)
Reseña: La definición de la ciudad de Buenos Aires como asiento de las autoridades federales implicó la resolución de los conflictos en torno a la cuestión capital. Este proceso, signado por el pasaje de la provisoriedad a la permanencia, supuso un punto de inflexión en su conformación material. Claudia Schmidt se propone revisar las transformaciones edilicias que experimentó la misma entre 1880 y 1890, determinadas por su nuevo status de capital federal y permanente de la República Argentina, en las que la Arquitectura y los arquitectos jugaron un rol de articulación entre ciudad y política. Las intervenciones urbanas impulsadas desde el Gobierno se asocian, entonces, con la erección de arquitecturas que debían comunicar sentidos ligados a las instituciones representativas republicanas en sus diversas instancias