Diseño de canales de desagüe del sistema de protección pluvio-aluvional de la Localidad de Cervantes, Provincia de Río Negro, República Argentina - Parquet Marin, Luca Joel
El proyecto aborda los desafíos asociados con la problemática pluvio-aluvional en la Localidad de Cervantes, ubicado al norte de la provincia de Río Negro. La falta de planificación en el desarrollo urbano ha resultado en asentamientos en áreas inapropiadas, como es el caso del asentamiento en las cercanías de los canales de desagüe de la Defensa Cervantes-Mainqué, conocido como Barrio La Defensa. Aquí se observa los riesgos de los fenómenos aluvionales para las zonas urbanas. En este contexto, el proyecto tiene como objetivo principal proporcionar una solución a esta problemática. En base a una recopilación de información del Departamento Provincial de Aguas (DPA), del Instituto Geográfico Nacional (IGN) y de datos obtenidos en una salida de terreno se realizó una modelación hidrológica de de la cuenca Cervantes. Esto permitió simular el funcionamiento del embalse y determinar los caudales de diseño (período de retorno de 10 años) y los caudales de verificación (período de retorno de 25 años) en diferentes puntos de interés. Se estudiaron dos posibles alternativas de solución para resolver la problemática, y se seleccionó la más adecuada mediante un análisis que consideró la viabilidad social, ambiental, técnica, económico-financiera y jurídica. En la alternativa elegida se canalizan las descargas laminadas por los vertederos de la defensa y se fuerza el transvase hacia la cuenca vecina Hoffmeyer que cuenta con obras de paso capaz de evacuar hacia el río Negro las descargas aluvionales de la cuenca homónima. Se diseñan dos canales colectores de descarga de sección rectangular con fondo en rip-rap y con muros de contención en gaviones con una pendiente inferior a la del terreno. Se incluirán saltos hidráulicos para paliar las diferencias de nivel con la superficie circundante. Los canales de descarga recuperarán los caudales laminados por los vertederos y se unen en la obra denominada confluencia, a partir de donde escurren en el canal de tramo de trasvase. La sección transversal en este último tramo presenta distintas configuraciones geométricas según las condiciones de diseño (canal trapezoidal revestido o no revestido, canal rectangular con muro en gaviones de diferentes dimensiones). Debido a que se cruzan rutas rurales se diseñaron tres vados permitiendo el transito vehicular. Finalmente, el canal de trasvase desemboca en el canal Hoffmeyer-II en la cuenca Hoffmeyer, que a su vez llevará los caudales y permitirá el franqueo de una Ruta Provincial, un Puente de Ferrocarril y un Puente Canal para finalmente desembocar en un brazo del río Negro. Se estima el costo total de la obra, con un tiempo estimado de ejecución de 21 meses.