Reacondicionamiento del sistema de desagües pluviales de la cabecera de la cuenca Aldao, de la ciudad de Santa Fe - Lanza, Verónica
El sector ubicado en la cabecera de la cuenca Aldao, posee un importante desarrollo urbanístico que impacta en suelo, ya que su impermeabilización disminuye la capacidad de absorción. Además, en esta zona el sistema de desagües pluviales es insuficiente. Por lo tanto, cuando ocurren eventos de elevada intensidad, los cuales son cada vez más frecuentes. Es por esto, que se planteó el diseño de un sistema de reacondicionamiento para mejorar las condiciones existentes y mitigar los anegamientos y sus consecuencias. Específicamente se estudiará la zona comprendida en Av. Galicia entre Las Heras y Necochea. En base a la información antecedente de la zona, se analizó el funcionamiento del sistema actual y se detectaron los lugares que presentan inconvenientes. Luego, se plantearon tres posibles alternativas de solución que fueron evaluadas con un Método de Evaluación Multicriterio, y se obtuvo la opción más indicada teniendo en cuenta ciertos criterios: costo de obra, área beneficiada, capacidad de mitigación, etc. La alternativa elegida implica la construcción de un reservorio subterráneo de un área rectangular que será ubicado dentro del Centro de de Educación Física nº 29 (CEF). El vaciado se realizará por gravedad a través de un conducto que descarga en la boca de registro de Av. Galicia y Necochea. También se utilizará un equipo de bombeo Flygt con capacidad de erogar caudales de hasta 100 l/seg. Además, se reemplazará el conducto actual existente en la vereda sur de la avenida, por un desagüe bajo calzada. El Análisis de Impacto Ambiental, dio como resultado que los impactos positivos más altos se dan sobre el medio socioeconómico y cultural y mayormente en la etapa de Operación y Mantenimiento. Por el contrario, de los potenciales impactos negativos, los de mayor probabilidad de ocurrencia son los que afectan al suelo y flora en las etapas previa y constructiva. Se calculó el precio de la obra al mes de Agosto 2023, con un plazo de ejecución de 7 meses. La fuente de financiamiento será con fondos nacionales a través del Programa “Argentina Hace”