Miradas desde la quebrada de humahuaca : territorios, proyectos, y patrimonio - Novick, Alicia; Nuñez, Teresita; Sabaté Bel, Joaquín ([Cuentahilos], 2011)
Reseña: El libro Miradas organiza un laboratorio en la Quebrada de Humahuaca, para revisar una serie de cuestiones en torno del territorio, de los proyectos y del patrimonio. Los arquitectos reclaman un rol activo en el análisis y en la intervención planteando que el proyecto puede devenir un poderoso instrumento para el cambio. En las secciones Paisajes y proyectos y Experimentación, los artículos dan cuenta de la relevancia que adquieren las lecturas del territorio desde una intencionalidad proyectual. Pues, si bien es cierto que las dimensiones macro económicas, políticas y sociales configuran los espacios de la ciudad capitalista, existe una especificidad del territorio que conviene conocer. Las secciones Notas sobre la Quebrada y Debates sobre el patrimonio nos remiten a las alternativas de un territorio que se patrimonializa, atrayendo inversiones y turistas, luego de ser incorporado al listado de la UNESCO como Patrimonio de la Humanidad en 2003. ¿El patrimonio debe operar como recurso para fomentar el turismo o para contribuir a fortalecer las identidades locales? ¿Quién toma las decisiones acerca de bienes a valorizar? Estas son algunas de las tensiones -de consideración obligatoria, aunque de imposible solución- que atraviesan los programas de patrimonio cultural. La sección Imágenes insinúa que existe una dimensión del territorio y de la territorialidad que es difícil restituir en palabras. Una breve galería fotográfica registra los paisajes, los lugares, los edificios y sobre todo las modalidades de usar los espacios que les restituyen su sentido. ¿Cómo pensar y operar sobre el territorio en momentos de incertidumbre? Los textos que se presentan avanzan respuestas que, aunque parciales, balizan el camino.