La casa y la multitud : vivienda, política y cultura en la Argentina moderna - Ballent, Anahí (Obras de Historia, 2014)
Reseña: En general, las reflexiones que integran el libro atienden a los grupos convi- vientes, la relación vivienda-trabajo, las condiciones de confort y equipamiento, las dimensiones de sus partes constitutivas, la elección tipológica, las densi- dades edilicias, los referentes estéticos que circulaban en el imaginario social, la normativa edilicia y urbana, el vínculo con el desarrollo de la ciudad y sus ser- vicios, y los especialistas comprometidos en la gestión de las políticas públicas desde las distintas instituciones involucradas, entre otras manifestaciones iden- tificadas como determinantes del problema de la vivienda a lo largo del recorte espacio-temporal seleccionado. La mirada histórica planteada por los autores sobre estas cuestiones, lejos de buscar recetas, pretende restituir la complejidad del objeto y la multiplicidad de voces a partir de la construcción de una pers- pectiva cultural. Las reflexiones de Ballent y Liernur, marcadas por una fuerte impronta de su disciplina de origen, la arquitectura, se nutren de una renova- ción metodológica recientemente verificada en el debate sobre el universo de la domesticidad, la que ha tendido a diluir interpretaciones polarizadas en vivienda opulenta / vivienda popular, ámbito privado / ámbito urbano, accionar estatal/ accionar privado, y centro / periferia. A su vez, los textos evidencian aportes de la antropología, la sociología y la historia cultural, que de la mano de autores como Michel Foucault, Pierre Bourdieu, Raymond Williams, Dolores Hayden y Michelle Perrot, entre tantos otros incluidos en la bibliografía general –insumo de referencia ineludible para cualquier trabajo sobre la temática–, han impulsado la renovación de los instrumentos de análisis utilizados hasta ahora para abordar estas cuestiones. La lectura de este libro constituye un aporte significativo para aquellos interesa- dos en la temática de la vivienda a partir del abordaje de la historia institucional del Estado.