Mentes prisioneras en los Call Centers - Coassin, Patricia Verónica
Las diferentes investigaciones sobre las condiciones y medio ambiente de trabajo, del sector Call Centers consideran que la aparición de esta nueva modalidas de atención al cliente dentro de una organización merece particular atención debido a la especificidad del tipo de trabajo desarrollado. La investigación se focaliza en el estudio de las CyMAT de los agentes telefónicos de los Call Centers de orientación comerial y de servicios del sector privado de la ciudad de Santa Fe, para luego relacionarlas con el posible desarrollo del Síndrome de Burn Out.