I. M. Pei : a profile in american architecture - Wiseman, Carter (Harry N. Abrams, 1990)
Reseña: Este libro traza el progreso de Pei desde su nacimiento en China en 1917, pasando por cada hito de su carrera hasta su posición preeminente en la actualidad. El autor, el destacado crítico de arquitectura Carter Wiseman, ha complementado una extensa y meticulosa investigación con muchas horas de conversación con Pei, su familia, sus asociados y sus clientes. Wiseman centra su texto en los edificios de especial relevancia para la carrera de Pei y, ya sea que se trate de la Biblioteca Kennedy, el Centro Sinfónico Meyerson o el Louvre, considera cuidadosamente las dimensiones arquitectónicas, sociológicas y personales del proyecto. Se ve cómo ha surgido la visión artística de Pei, cómo ha afrontado hábilmente las exigencias de cada nueva situación y cliente, y cómo su carismática personalidad ha influido en los acontecimientos. Decenas de fotografías en color presentan los edificios de Pei en toda su espléndida variedad, desde la grandeza urbana del Ayuntamiento de Dallas hasta la audaz innovación del rascacielos del Banco de China. Docenas de dibujos, planos y modelos reveladores, así como fotografías personales y documentales, hacen de este volumen el único registro visual completo del trabajo de Pei.