Diseño de un complejo ambiental en la localidad de Sauce Viejo, departamento La Capital, Provincia de Santa Fe - Birchner, Georgina
Se realiza la Gestión de los Residuos Sólidos Urbanos de la localidad de Sauce Viejo, Provincia de Santa Fe, centrándose en las etapas de reducción de la cantidad de residuos generados y la puesta en valor de aquellos elementos que pueden ser utilizados como materia prima para poder revalorizarlos y así reducir la cantidad de residuos que van a disposición final. Con lo cual, se propone diseñar un complejo ambiental que contemple el tratamiento de los residuos orgánicos e inorgánicos y la disposición final de los RSU mediante relleno sanitario. El mismo, se proyecta para la localidad de Sauce Viejo con 20 años de vida útil. Para la estimación de la cantidad y las características del residuo a tratar, se tiene en cuenta por un lado la tasa de generación per cápita y por otro la composición, ambas en función del rango poblacional de la localidad. Para esto se plantea el tratamiento de todos los Residuos Sólidos Urbanos en un ‘Complejo Ambiental’ de aproximadamente 10 hectáreas, conformado por una Planta de separación y recuperación de materiales inorgánicos, una Planta de revalorización de la fracción orgánica y un relleno sanitario para la fracción de residuos que no se puede recuperar. La planta de compostaje propuesta trabajará con 33 pilas en la fase activa y 20 en la fase de maduración de forma trapezoidal de 2 m de base mayor, 0,5 m de base menor, por 1,5 m de alto y 99 m de largo para la primera y 60 m para la segunda;una vez estabilizado, el compost será tamizado y acondicionado para su posterior uso y/o venta mediante una zaranda trommel. En cuanto a la fracción inorgánica, la misma será separada manualmente en una cinta de clasificación donde se recuperará plástico, papel, cartón, vidrio, metales ferrosos y aluminio. Luego, los materiales serán acondicionados y acopiados hasta su venta. Por último, el relleno sanitario se diseña en cuatro módulos, ejecutando uno cada cinco años, para mejorar y facilitar la operación del mismo. Se utiliza la técnica de construcción de pirámide truncada de cuatro lados; el área total ocupada por los módulos es de aproximadamente 5 hectáreas. En cada módulo se plantea un sistema de recolección de lixiviados mediante cañerías ubicadas en forma de espina de pez y un sistema de extracción pasiva de los gases generados mediante chimeneas. Se incluyó además, un análisis de Impacto Ambiental y se elaboró un ‘Plan de Gestión Ambiental’ con el fin de mitigar aquellos posibles efectos negativos de mayor carácter. Para finalizar, se analizó la factibilidad financiera y económica mediante un análisis de costos (inversión inicial necesaria para llevar a cabo el proyecto, el costo anual del tratamiento de RSU y el costo unitario).