Tratamiento anaeróbico centralizado de biomasas agropecuarias para su valoración energética y agronómica : purines de cerdo, guano de aves de posturas y forraje de sorgo. A desarrollarse en la zona rural del distrito Avellaneda (Santa Fe), por productores porcinos y avícolas locales - Zupel, Vanesa
Se desarrolla el diseño de una planta de biodigestión anaeróbica para el tratamiento centralizado de purines porcinos y guano de aves de postura, a fin de obtener dos productos de alto valor agregado: biogás (compuesto gaseoso capaz de generar energía eléctrica y térmica), digerido (producto liquido con óptimas propiedades para uso agronómico). La implementación del proyecto afecta a cuatro granjas porcinas y dos avícolas. Para el biodigestor se proponen dos alternativas: laguna cubierta (I) y reactor de mezcla completa (II). La primera, se trata de una tecnología relativamente simple y económica. En términos generales, el sistema se compone de una laguna profunda, impermeabilizada, rectangular, recubierta de forma hermética con geomembrana, sin sistemas de agitación ni calefacción. La segunda, es uno de los principales sistemas utilizados en el tratamiento de residuos orgánicos en la agroindustria. Por lo general son reactores circulares herméticos, de acero u hormigón armado, en donde el sustrato es mezclado de manera regular, no violenta, mediante agitadores, pueden estar equipados con calefacción interna o externa y control de temperatura. Admite un porcentaje mayor de sólidos en el afluente que la Alternativa I. Ambos procesos permiten la captura del biogás, con mayor o menor eficiencia y la extracción de digerido, con mayor o menor aptitud para uso agrícola. Aplicando la matriz de análisis multicriterio, Se decide, implementar la alternativa II: un reactor de mezcla completa, de hormigón armado, mesofílico, de biodigestión húmeda, con agitación mecánica y sistema de calefacción externo. La planta se completa con un tanque de premezcla para las biomasas residuales, tonillo sin fin de alimentación independiente para el forraje de sorgo, silos y contenedores abiertos para el acopio de sustratos sólidos, plateas y playas de carga y descarga, laguna de almacenamiento transitorio de digeridos, sistema de tuberías y bomba centrifuga, oficinas, sala de control y balanza para camiones. Se realiza un Análisis de Impacto Ambiental, adoptando la matriz de importancia según una adaptación de la metodología Vicente-Conesa; se proponen cinco planes de gestión ambiental para prevenir y/o mitigar los potenciales impactos negativos detectados. Por último, se lleva a cabo un análisis económico y financiero, a fin de determinar los costos implicados en las etapas de ejecución (obra) y operación de la planta de tratamiento y revalorización de efluentes pecuarios, estableciendo además, el costo por unidad de volumen de efluente tratado y el costo por unidad de volumen de biogás (energía) y digerido (biofertilizante) generados. En el estudio presupuestario se incluyen tanto las inversiones necesarias para el proyecto llave en mano, como también sus costos operativos, con fecha de cierre al 31 de julio de 2023.