Mecanismo de interiorización celular del Trypanosoma cruzi : contribución al estudio de las estructuras moleculares involucradas en este proceso - Imaz, María Susana
FCM (fracción catódica mayor) están constituidas por glicoproteínas rica en grupos β galactosil. Los anticuerpos contra la FCM reconocen la superficie de tripomastigotes, forma infectante del parásito Trypanosoma cruzi. El trabajo estudia la implicancia de los residuos carbohidratados β galactosil de estas glicoproteínas en el mecanismo de infectividad del parásito. Se muestra la obtención y caracterización de anticuerpos monoclonales contra una fracción de glicoproteínas de epimastigotes, que reconocen residuos β galactosil y el efecto de este anticuerpo monoclonal en la inhibición de la infectividad del parásito. Se analiza la posible participación de esa estructura molecular en la penetración a células por el parásito, también se evalúa el papel inmunogénico de esas estructuras moleculares en la infección natural.