Reacondicionamiento del Sistema de desagües urbanos de la cabecera de la Cuenca Israel en la ciudad de Santa Fe. - Minotti, Fabián
El propósito de este trabajo es mejorar la infraestructura de drenaje en el barrio Don Bosco de la Ciudad de Santa Fe, con el fin de reducir la frecuencia de inundaciones en caso de lluvias intensas. Esto incluiría la modificación del sistema existente y la construcción de obras adicionales necesarias, sin afectar ni sobrecargar el sistema encontrado aguas abajo. Como primera instancia se realiza el análisis hidrológico del sistema actual para identificar puntos conflictivos y conocer el comportamiento del sistema, para esto se conceptualiza la cuenca de análisis en los componentes necesarios para la implementación del modelo SWMM. Luego, se plantean dos alternativas, la primera contemplando un reservorio en la plaza Fournier y la segunda con un reservorio lineal en las vías del tren. En ambos casos se hace una simulación preliminar para evaluar que cumple con los requerimientos hidráulicos mínimos. Después se evalúan las viabilidades sociales, institucionales, jurídicas, técnicas y ambientales y se decide sobre una de las alternativas, seleccionando la 2 con una propuesta de reservorio lineal en las vías del tren. Con la alternativa seleccionada se realiza el diseño hidráulico y la verificación con las tormentas de diseño adoptadas. Se demuestra que el sistema mejora considerablemente las condiciones precedentes sin impactar significativamente en el medio ni afectando el funcionamiento del sistema de desagüe aguas abajo. Finalmente se realiza el análisis de costos y tiempos de obra resultando en un tiempo de obra.