Variaciones diarias y estacionales en los parámetros cinéticos de plomo en vacas lecheras en producción - Valtorta, Silvia Elsa Ing. Agr. (MSc)
El plomo representa una de las intoxicaciones más comunes con metales pesados. El trabajo busca establecer la disposición plasmática del plomo en bovinos y determinar su eliminación en leche, analizar las variaciones cinéticas del plomo en sangre y leche en invierno y verano, y determinar si las variaciones a lo largo del día se ajustan a ritmos circadianos. En vacas de producción se inyecta acetato de plomo por vía endovenosa en la yugular, a razón de 2,5 mg Pb kg-1 en junio (invierno) y diciembre (verano), a cuatro horas diferentes después de la salida del sol (HALO) en ambas estaciones: 2, 8, 14, 20 HALO.