Estudio de la dilatación del cérvix uterino en el parto : Regulación endócrina de las modificaciones del colágeno y la infiltración de leucocitos en el cérvix uterino de rata y oveja. - Ramos, Jorge Guillermo
En el cérvix uterino durante el parto se producen fenómenos semejantes a un proceso inflamatorio. Se investiga la participación y el control hormonal de dos eventos que caracterizan a los procesos inflamatorios en el mecanismo de dilatación del cuello uterino durante el parto: la remodelación del colágeno y el reclutamiento de leucocitos. Estos conocimientos tiene relevancia clínica para orientar el desarrollo de terapias hormonales que induzcan o inhiban el parto a voluntad.