Estudios estructurales y funcionales de factores de transcripción reguladores del desarrollo vegetal. - Tron, Adriana E. Bioq.
Se busca profundizar el conocimiento estructural y funcional de proteínas con homeodominio asociado a un cierre de leucinas. Se estudian las familias de proteínas con homeodominio HD-Zip y GLABRA. Se aborda el estudio de la especificidad de interacción con el ADN de la proteína GLABRA de girasol HAHR1, se analiza la secuencia de ADN que es reconocida con mayor afinidad y los aminoácidos que actúan como factores determinantes de la especificidad de unión. Para identificar las diferentes regiones y/o residuos de aminoácidos presentes en los homeodominios de las proteínas HD-Zip se analizan las propiedades de unión de ADN de una serie de nueve homeodominios quiméricos compuestos por diferentes fragmentos de Hahb-4 (HD-Zip I) y engrailed (homeodominio de Drosophila que interacciona con el ADN como monómero).