Diez territorios nacionales y catorce provincias : Argentina 1860/1950 - Arias Bucciarelli, Mario (Prometeo libros, 2012)
Reseña: Este libro focaliza la mirada sobre un área de conocimiento no referenciado estrictamente dentro de las líneas más difundidas de la historiografía argentina: los Territorios Nacionales, ámbitos carentes de autonomía que mantienen tal condición durante casi setenta años. ¿Hasta qué punto está constituida la Nación? ¿Pueden poderarse como algo más que espacios que carecían de derechos políticos? ¿Resulta verosímil pensarlos lejos de una visión evolucionista, esto es, en un camino necesario a la provincialización? Las contribuciones articuladas aquí pretenden responder a estos y otros interrogantes. Aunque el problema de los Territorios no puede comprenderse fuera de sus relaciones con espacios o actores ubicados más allá de los límites político-administrativos que los instauraron, los procesos de construcción de poder y sociabilidad, las modalidades de diferenciación social y diversificación económica, las luchas por la representación política, la generación y reconfiguración de identidades, las acciones cotidianas y el itinerario de los actores, adquieren especificidad.