La pasión y la excepción - Sarlo, Beatriz (Metamorfosis / dirigida por Carlos Altamirano, 2003)
Eva Perón, el secuestro y muerte del general Eugenio Aramburu y la obra de Jorge Luis Borges tres hechos únicos de la historia argentina- son las materias de este libro notable. ¿Por qué son únicos, es decir, sucesos de excepción? ¿De qué pasión se alimenta cada uno de ellos? Éstos, la pasión y la excepción, son los temas que interroga Beatriz Sarlo al abordar esos tres acontecimientos. Cuando parecía que ya todo se había dicho sobre Evita, el personaje histórico y el mito, Sarlo halla la manera de ofrecer otra interpretación de su excepcionalidad, de lo que la hizo diferente. La autora describe y analiza, también de modo único, las figuras, los peinados, la gestación del cuerpo público de quien ha sido emblema del Estado de bienestar justicialista y heroína del peronismo. Reclamar la devolución del cadáver de Eva Perón sustraído y ocultado por las autoridades de la Revolución Libertadora, fue uno de las motivos invocados por el grupo que secuestró al general Aramburu en 1970. El asesinato del militar, ritualizado como un ajusticiamiento, introdujo a los Montoneros en la historia de la causa peronista e inició una etapa diferente en el ciclo de la violencia política en la Argentina. Poniendo bajo el foco este episodio, Sarlo vuelve sobre las noticias y el estupor de esos días, sobre las relaciones entre Perón y los Montoneros, sobre el filón católico de la cultura radical de los setenta. Borges, cuyas ficciones entran y salen a lo largo de estas exploraciones, es la estación y cifra final de un recorrido que a menudo se bifurca o sugiere derivas (lecturas, reflexiones,excursus). Con La pasión y la excepción, Beatriz Sarlo nos vuelve a dar una nueva prueba de la fuerza de su imaginación crítica.