Repeticiones invertidas de origen transposónico : su impacto en la expresión génica y en la topología del genoma en brasicáceas. - Houriet, Candela
Las repeticiones invertidas (IR) son un tipo de elemento transponible (TE) capaces de producir pequeños ARNs (sARNs) de 24 nucleótidos e inducir la metilación del ADN. Los IR pueden tener funciones reguladoras, ya que pueden alterar la conformación de la cromatina, lo que resulta en cambios en la expresión génica. En este trabajo, en base a información previa asociada a cambios de cromatina, metilación, producción de sARNs y niveles de expresión génica, se seleccionan genes de Arabidopsis thaliana y de especies de la familia Brassicaceae con IRs cercanas y se evalúa el impacto de éstas IRs sobre la expresión génica, los cambios de conformación de la cromatina y los cambios de respuesta de las plantas asociados a las proteínas que estos genes codifican. Se utilizan ecotipos de Arabidopsis con polimorfismos de IRs en sus genomas y mutantes sobrexpresantes del IR para el estudio de dichos genes. Se cuantifican los niveles de transcripción, se evalúa la formación de bucles de cromatina por ensayos de 3C y los cambios en las respuestas de la planta con ensayos de infección con patógenos, de germinación y apertura estomática.