Herramientas de participación ciudadana en la planificación y el presupuesto : la metodología del presupuesto participativo - Monteferrario, Sonia María
En la década del setenta del siglo que concluyó, alcanza popularidad el término participación bajo el impulso de numerosas demandas, en general, provenientes del ámbito estudiantil y sindical, que reclamaban la apertura de nuevos espacios de decisión colectiva. Hoy la exigencia de una mayor participación vuelve a formar parte de la agenda política a partir de nuevos movimientos sociales, ciudadanos más activos y diversas asociaciones civiles que parecen exigir una democracia más receptiva de los intereses ciudadanos y promueven diseños institucionales de participación que complementen los ofrecidos por la democracia participativa. La investigación se ordena en dos partes, la primera comprende, la participación ciudadana, como género, incluido el posicionamiento de Argentina. La segunda aborda el presupuesto participativo, como experiencia, examinando la experiencia argentina e internacional.