Impact of country-level sustainability on the performance of global equity portfolios - Engelbertz, Timo
Impulsada por la creciente atención a las cuestiones de sostenibilidad, así como por los mejores resultados financieros de las empresas con prácticas empresariales sostenibles, la inversión sostenible se está convirtiendo en la corriente principal. En la actualidad, los inversores incorporan criterios medioambientales, sociales y de gobernanza (ESG) a nivel de empresa en su decisión de inversión para inclinar los portfolios hacia empresas con buenos resultados en materia de ESG. Para superar los inconvenientes del actual enfoque micro de la inversión sostenible, como la enorme divergencia en las calificaciones ESG o el sesgo hacia los valores de gran capitalización, esta tesis introduce un enfoque macro de la inversión sostenible utilizando la sostenibilidad a nivel de país (CLS) como indicador de la exposición ESG. Un nuevo conjunto de datos que cubre los indicadores de desarrollo sostenible para más de 50 países de economías desarrolladas y emergentes en el período 1987-2020 sentó las bases para un novedoso índice CLS. La regresión de los CLS con respecto a las puntuaciones de los ESG mediante modelos de regresión de panel proporcionó pruebas que apoyan una relación positiva entre la macro y la micro sostenibilidad. El análisis de los resultados de diferentes estrategias CLS inspiradas en la beta inteligente y en los enfoques comunes de la inversión sostenible reveló que las CLS aumentaron la exposición a los ESG y podrían haber mejorado la rentabilidad ajustada al riesgo. Sin embargo, tras tener en cuenta la exposición a los factores de riesgo, en la mayoría de los casos, las estrategias CLS no añadieron ni destruyeron valor en comparación con los índices de referencia ponderados por la capitalización del mercado.