Relevamiento de riesgos en el equipo de maquinarias de la empresa contratista rural “Bassi Abel Desiderio”. - Bassi, Alejandro Ernesto
El objetivo es analizar y evaluar los riesgos laborales a los que están expuestos los contratistas rurales en Argentina. El trabajo en el sector agrícola presenta desafíos únicos que requieren una atención especial para garantizar la salud y seguridad de los trabajadores. En este estudio, se realizó un análisis exhaustivo de las características del trabajo de los contratistas rurales, identificando los riesgos más comunes a los que se enfrentan, tanto en el campo como en las maquinarias y equipos utilizados. Se recopilaron datos sobre accidentes laborales, enfermedades ocupacionales y medidas de prevención existentes en el sector. Se llevaron a cabo inspecciones y mediciones de los diferentes aspectos del trabajo de los contratistas rurales, incluyendo el ruido, las condiciones de trabajo, el uso de equipos de protección personal y la exposición a material particulado. Se utilizaron herramientas como lista de verificaciones y entrevistas a trabajadores y empleadores para recopilar información relevante. Los resultados obtenidos permitieron identificar las principales falencias y deficiencias en cuanto a la seguridad y salud en el trabajo. Se propusieron medidas preventivas y recomendaciones para mejorar las condiciones laborales y reducir los riesgos asociados.