La influencia del entrenamiento de la fuerza base en el mejoramiento de las capacidades físicas en los adultos sanos entre 60 y 70 años en los gimnasios de Villaguay, Entre Ríos. - Romero Artaza, Rodrigo
Se parte del interrogante a cerca de cuál es el tipo de entrenamiento adecuado para mejorar las capacidades físicas relacionadas al fitness en los adultos mayores; puede haber planes que no tienen un correcto diseño, mitos culturales, prejuicios y dosificación desmedida en el entrenamiento. Considerando las cuatro capacidades condicionales: flexibilidad, resistencia, fuerza y velocidad, se ha decidido focalizar en el entrenamiento de la fuerza debido a que la persona de edad avanzada en sus últimos años de vida es muy dependiente funcionalmente para realizar sus acciones cotidianas y cada vez ‘hace menos’. La falta de ejercicios de musculación genera deterioro de los músculos; esta capacidad es de vital importancia porque permite o restringe los diferentes esfuerzos, desde una situación simple hasta otra más complejas y necesitan de acciones musculares y buenos movimientos con su postura correcta. Perseguir planes de fuerza que tengan que ver con el mejoramiento de la capacidad funcional de cualquier tipo de población (aún en edades más longevas), se especula que promoverá adaptaciones en el cuerpo que sean positivas y beneficien en las acciones de la vida diaria.