Estrategias para pérdida de peso que sean determinantes en concentración y ansiedad de deportistas de combate de ambos sexos, durante las etapas precompetitiva y competitiva. - Mirón, Maria Anahi
La práctica diaria de deporte es beneficiosa para la salud tanto física como psicológica. A nivel competitivo, se observa una gran influencia de la psicología del deporte, siendo esta un área de la psicología centrada en el estudio científico de las personas y su conducta en el contexto del deporte y la actividad física. Se trabajará en deportes de combate, específicamente en Jiu Jitsu brasilero, Muay Thai y Boxeo. Los mismos se ven sumamente atravesados por diversos aspectos psicológicos y alimentarios, ya que son disciplinas agrupadas por categoría de peso. Esta condición para participar de la competencia, puede llegar a influir a nivel psicológico, sobre todo en niveles de ansiedad o concentración de los atletas, teniendo más relevancia durante el periodo precompetitivo. El objetivo de este trabajo es analizar los aspectos psicológicos y estrategias para pérdida de peso en deportistas de combate de ambos sexos durante las etapas precompetitiva y competitiva, en la ciudad de Santa Fe. Se realiza un estudio de enfoque observacional, cuantitativo, transversal y analítico. Los datos fueron recabados por medio de cuestionario Google Forms con preguntas para responder de manera autogestionada y fueron procesados y analizados a través de la planilla de cálculo de Microsoft Excel y software estadístico InfoStat versión estudiantil, libre, para realizar medidas estadísticas resúmenes como medias y desviaciones estándares, frecuencias absolutas o relativas porcentuales, mostrando los resultados resumidos por medio de tablas y gráficos.