Del retorno : abecedario biopolítico - Negri, Toni (Referencias, 2003)
Reseña: Este libro recoge una larga, ágil y aguda entrevista a Toni Negri en la que éste va repasando y aclarando su pensamiento político a través del recorrido por un abecedario con palabras clave como Armas, Atentado, Acción, Brigadas Rojas, Fascismo, Globalización, Imperio, Inocencia, Multitud, Opresión, Pánico, etc... Palabras clave para entender la política contemporánea desde el 68 hasta el presente. Toni Negri -que en su momento fue acusado de ser el ideólogo de las terroristas Brigadas Rojas italianas y que todavia hoy cumple condena en la cárcel- es en la actualidad uno de los pensadores de referencia para los movimientos alternativos y de la nueva izquierda. Este libro recoge tanto sus reflexiones sobre su ideario pasado como actual. De este modo, el libro va dando a conocer los pensamientos del famoso ideólogo italiano sobre las nuevas condiciones del trabajo, el nuevo rol de la política revolucionaria, las implicaciones de la globalización sobre los actuales estados, los instrumentos de transformación presentes hoy en la escena política, así como su propio papel histórico en los acontecimientos culturales y políticos de la historia más reciente.