Estudio de factores que participarían en el rechazo renal alogeneico humano. - Racca, Andrea Laura
El rechazo de injertos alogeneicos es una compleja red de interacciones en la que median mecanismos celulares y moleculares que involucran fundamentalmente los linfocitos T (LT). El trabajo busca analizar los niveles séricos de IL-6 (interleuquina-6), de su receptor soluble sIL-6R, anticuerpos totales y anti-HAL (antígeno leucocitario humano), así como los niveles séricos de RANTES (regulador de la activación, expresado y secretado por células T normales) y la expresión de su receptor, CCR5, en las diferentes subpoblaciones de LT. Se analizan los porcentajes de las subpoblaciones de LT αβ y γδ, también el porcentaje de dichas células en apoptosis temprana y/o tardía. Se analiza in vitro el efecto de ciclosporina sobre la expresión de los receptores antigénicos αβ y γδ. Para el trabajo se obtienen muestras de sangre de pacientes trasplantados renales que en el momento de la toma de la muestra presentan signos de rechazo agudo (RA), rechazo crónico (RC) o buena evolución (BE) del injerto.