Consensos clave para prevenir dificultades en cinco familias empresarias a través del protocolo familiar - Sain, Carlos Enrique Ceferino
En una conversación entre Paulo Freire y Antonio Faundez, se destaca la importancia de la pregunta como herramienta pedagógica y en la elaboración del Protocolo Familiar en empresas familiares. Ambos coinciden en que saber preguntar es fundamental para estimular el conocimiento y la transparencia en el diálogo entre los miembros de la familia dueña de la empresa. Las empresas familiares enfrentan peligros que amenazan su subsistencia, por lo que es importante que los miembros de la familia aprendan a preguntar y a dialogar con transparencia para asegurar la sostenibilidad de la empresa y del vínculo familiar. Las dificultades más comunes que enfrentan las empresas familiares se centran en su continuidad generacional, como la falta de ética, fisuras en la confianza, pérdida de racionalidad, ambición de poder, peleas entre hermanos y problemas financieros. Estudios muestran que solo el 30% de las empresas sobreviven de primera a segunda generación y solo el 13% sobrevive de la primera a la tercera generación. Para abordar estos problemas, se propone el diseño de un "Protocolo Familiar" que permita plasmar la visión, misión y valores de la familia dueña y la relación que los miembros familiares desean mantener con la organización. El objetivo es identificar los factores críticos para lograr el consenso durante el proceso de elaboración de los protocolos de empresas familiares que preserven la unión familiar y la trascendencia del negocio para futuras generaciones.