Factores intervinientes en la implementación y adopción de un sistema de gestión de cobranzas digitales : el caso Mercurio de la Universidad Nacional del Litoral - Damevin, Analía Amelia
El estudio investigó la implementación, aceptación y adopción de un Sistema de Gestión de Cobranzas Digitales en la Universidad Nacional del Litoral (UNL) en Argentina. Se enfocó en analizar los eventos y actividades que dieron origen al sistema, así como los factores organizacionales y de los adoptantes que influyeron en el proceso. Se utilizó un enfoque principalmente cualitativo y se llevaron a cabo 16 entrevistas semiestructuradas, así como una pesquisa documental para analizar los resultados. Se encontró que la pandemia fue el factor impulsor más percibido en la implementación, mientras que la resistencia al cambio fue la barrera más destacada. En cuanto a la aceptación, adopción y uso del sistema, los factores más observados estuvieron relacionados con las mejoras y el rendimiento que éste proporcionaba. La barrera más destacada fue la ansiedad. Cabe destacar que ninguna de las barreras percibidas se relacionó con características del sistema en sí, como incompatibilidad, complejidad o falta de ventajas observables. El estudio también reveló que la palabra "pandemia" se mencionó en relación con las percepciones sobre los factores de ventajas relativas, utilidad percibida, expectativa de rendimiento, condiciones facilitadoras e influencia social. En conclusión, el estudio identificó los factores más importantes que influyeron en la implementación, aceptación y uso de la tecnología en la UNL. Estos hallazgos pueden ser considerados por la UNL u otras instituciones similares que deseen implementar nuevas tecnologías en el futuro. Además, el estudio contribuyó a la institucionalización de la innovación y la adopción de tecnologías en el ámbito público.