Nueva historia argentina. - Burucúa, José Emilio (Arte, 1999)
Reseña: Este primer tomo de Arte, sociedad y política de la colección Nueva Historia Argentina se centra en el complejo devenir de las artes plásticas en nuestro país, desde la época colonial hasta los centenarios de la emancipación y de la independencia. Desde los primeros trabajos de Eduardo Schiaffino realizados a fines del siglo XIX, hasta la Historia general del arte en la Argentina publicada recientemente por la Academia Nacional de Bellas Artes, un arica y fructífera producción se ocupo de la historia de la arquitectura, la pintura, la escultura, el grabado, la orfebrería, la música, la fotografía y elcine en nuestro país. Arte, sociedad y política, los dos tomos de la historia de las artes de la colección Nueva Historia Argentina, pretenden a la vez una contribución critica de aquella histografia y un aporte a su renovación. Ambos volúmenes presentan una visión compleja, rica en su trama y en sus maticessocioculturales, del fenómeno estético en la vida histórica argentina. La historia social de las artes plásticas, desde la época colonial hasta los centenarios de la emancipación y de la independencia, constituye el núcleo fundamental de este primer tomo. Lo acompaña un capitulo muy vasto sobre la música que abarca la producción sonora en tiempos del dominio español y la actividad musical argentina en el siglo XIX y en las dosprimeras décadas del siglo XX.