Nueva historia argentina. Director de tomo: José Emilio Burucúa - Burucúa, José Emilio (Arte, 1999)
Reseña: Este segundo tomo de Arte, sociedad y política -historia de las artes de la colección Nueva Historia Argentina- vuelve a centrarse en el complejo devenir de las artes plásticas en nuestro país, completando el panorama presentado en el tomo primero con los hechos ocurridos en ese campo desde 1920 hasta nuestros días. Continua así el proyecto de dar respuestas fundadas y provisorias a ciertas preguntas básicas sobre el artista creador-productor, el comitente, el destino y la circulación de las obras, las instituciones que las exhiben y albergan, los cambios del publico y de las recepciones, el sentido cultural de la especulación estética y la propia escritura de la historia artística de la Argentina. Se agrega además un capitulo de musicología y dos de historia del cine, que se enfrentan a dilemas equivalentes a los expuestos y proponen soluciones metodológicamente similares para lograr, ellos también, una historia social de las artes en sus manifestaciones sonoras y de imágenes en movimiento. Las obras de arte dicen muchas cosas de otro modo incomunicables acerca del pasado y el presente, de la vida de los hombres, sus sueños y expectativas, de la existencia de semejantes a quienes quizás nunca se podría conocer de otra manera. Tanto dicen, que dejar las artes a un lado, no tomarlas en cuenta a la hora de escribir una historia nacional, terminaría por empobrecer escandalosamente la humanidad que ha formado y que hoy constituye al pueblo argentino.