Consumo de alimentos y actividad física en pacientes con hipotiroidismo farmacológicamente tratados que asisten al CEMAFE y su relación con el estado nutricional. - Farias, Daiana Jorgelina
Las patologías tiroideas, y en manera particular el hipotiroidismo, se encuentran dentro de las endocrinopatías más frecuentes a nivel mundial. El hipotiroidismo históricamente se ha relacionado con el aumento de masa corporal a punto tal que la observación de su aumento injustificado ha constituido un signo suficientemente importante como para investigar la presencia de esta tiroideopatía. Sin embargo, en los últimos años, la persistencia de sobrepeso u obesidad en pacientes diagnosticados como hipotiroideos pero con historia de niveles normales de hormonas tiroideas debido al tratamiento farmacológico ha puesto en duda la importancia real que tiene el hipotiroidismo sobre la condición de sobrepeso-obesidad. Dado que la masa corporal depende de ciertos factores como hábitos alimentarios y actividad física, se ha especulado que estos factores, más que el hipotiroidismo en sí, podrían ser los determinantes de sobrepeso-obesidad característica de los hipotiroideos. El objetivo del presente trabajo fue determinar si existe relación entre los valores de TSH (relacionado al tipo de hipotiroidismo más frecuente: el hipotiroidismo primario), el consumo de los diferentes grupos de alimentos contemplados en las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA) y la actividad física con el estado nutricional, en pacientes con hipotiroidismo farmacológicamente tratados. Para ello, se ha realizado un estudio descriptivo correlacional de corte transversal aplicado a una población de 47 sujetos de ambos sexos, entre 18 a 60 años de edad.