Implementación de una propuesta didáctica y elaboración de materiales gráficos y audiovisuales en conjunto a estudiantes de una escuela secundaria de Santa Fe en el año 2023. - Francois, Luciana Belén
La investigación tuvo por finalidad la promoción de Educación Alimentaria Nutricional en entornos escolares mediante la implementación de una propuesta didáctica participativa, gráfica y audiovisual, en el marco de la Práctica de Extensión de Educación Experiencial denominada ‘Apuesta conjunta Universidad - Escuela: hacia la construcción de un entorno escolar saludable. ¡Los/as jóvenes son protagonistas!, realizada con adolescentes y docentes de la Escuela Provincial de Artes Visuales No 3023 ‘Profesor Juan Mantovani´ de la ciudad de Santa Fe. Para ello se propuso un estudio de tipo cuali-cuantitativo descriptivo transversal, adoptando la metodología de investigación-acción. Para obtener la información necesaria se presenció los diagnósticos y las propuestas didácticas realizadas con anterioridad por estudiantes pertenecientes a la cátedra de Educación Para la Salud y Economía Familiar, y posteriormente aplicamos un cuestionario a los y las adolescentes de la escuela con el fin de conocer qué recetas de las realizadas en dichas propuestas, durante la primera parte del año, fueron de su preferencia. Esto constituyó la línea de base para la construcción de la propuesta didáctica participativa, gráfica y audiovisual. Se relevó la experiencia a través de un registro de voces e imágenes de estudiantes, que se encontraban participando, y a la hora de volcar el material recolectado se ejecutó mediante frases y fotografías con el fin de enriquecer los resultados y la discusión del Trabajo Final de Licenciatura en Nutrición. Como instancia final se procedió a una autoevaluación de las tesinistas, una evaluación destinada a estudiantes y otra a docentes pertenecientes al área artística de la institución, con el fin de conocer su opinión, las cuales fueron realizadas en su totalidad mediante cuestionarios.