Evaluación de estrategias de educación alimentaria nutricional y aprendizaje sensorial en la aceptabilidad de verduras en escolares de la ciudad de Santa Fe. - Devetac Bleesz, Stefania
Actualmente la frecuencia de consumo de frutas y verduras en escolares es inferior a las recomendaciones mundiales y nacionales, siendo las verduras las menos aceptadas, principalmente por su sabor. El entorno escolar es considerado un campo de acción fundamental para poner en práctica programas nutricionales. La Educación Alimentaria Nutricional (EAN) es el enfoque más comúnmente utilizado en las escuelas pero son inherentes elementos adicionales para promover la ingesta de vegetales. Existe evidencia de que las intervenciones que utilizan estrategias de aprendizaje sensorial son exitosas para aumentar el consumo de verduras en la infancia, y que involucrar a los niños/as en la preparación de alimentos es una de las artes más eficaces para mejorar hábitos alimentarios. Este trabajo planteó evaluar la influencia de diferentes estrategias de EAN y aprendizaje sensorial sobre la aceptabilidad del consumo de verduras en niños/as de 2do y 3er grado que asisten a una escuela primaria de la ciudad de Santa Fe, durante el año 2023. Inicialmente, se realizó una encuesta sobre hábitos de consumo de verduras de los escolares y luego se desarrollaron dos talleres de EAN: uno lúdico y uno culinario. Posteriormente, los escolares degustaron preparaciones con verduras y se les realizaron pruebas de aceptabilidad para conocer el grado de gusto/agrado producido por cada una de ellas, datos que fueron utilizados para analizar la relación entre las estrategias educativas implementadas y el nivel de aceptabilidad del consumo de verduras.