Alimentación adaptada según sintomatología y estado nutricional en pacientes con cáncer tratados en el Hospital Oncológico J. B. Iturraspe. - Heberlein, Emilia
El cáncer y los tratamientos que se utilizan, como la quimioterapia y la radioterapia, pueden generar en los pacientes efectos secundarios que influyen sobre sus elecciones alimentarias y su estado nutricional, así como sostener una alimentación inadecuada puede agravar ciertas sintomatologías y desfavorecer la continuidad del tratamiento. El presente trabajo tuvo como finalidad evaluar el estado nutricional, la sintomatología asociada al sistema digestivo, la adaptación de la alimentación y la adherencia a la dieta prescripta, en el Hospital Oncológico J. B. Iturraspe y A.CU.PA de la Ciudad de Santa Fe. Se llevó a cabo un estudio observacional descriptivo, en un periodo de recolección de 7 meses, quedando una muestra de 20 pacientes diagnosticados con cáncer. Se realizó un seguimiento semanal durante todo el tratamiento en el cual se tomaron medidas antropométricas para Índice de Masa Corporal, se aplicó Valoración Global Subjetiva y se utilizaron planillas para la recolección de la información necesaria.