Aspectos nutricionales implicados en el uso del aceite de cannabis medicinal desde la perspectiva de usuarios y profesionales de la salud. - Belbey, Alejandra
A través de la la planta de Cannabis se logra obtener aceite rico en cannabinoides, utilizado para uso medicinal y terapéutico, en reemplazo o como coadyuvante de medicinas tradicionales, logrando mejorar la condición o sintomatología presente en los/as usuarios/as como náuseas, falta de apetito, ataques epilépticos, entre otros. En la actualidad la administración del aceite rico en cannabinoides ha ido en aumento, al igual que el interés acerca de los conocimientos que poseen los usuarios sobre las implicancias metabólicas de su consumo. El objetivo de este trabajo es analizar desde la perspectiva de usuarios/as que asisten al centro multidisciplinario de medicina integrativa Conectar Med y profesionales de la salud de esta u otras instituciones, los aspectos nutricionales implicados en el uso de cannabis medicinal. Se propuso un estudio de enfoque cuantitativo, transversal y observacional. Los datos fueron recabados por medio de entrevistas y encuestas a través de Google Forms o formato papel para luego ser procesados y analizados a través de la planilla de cálculo de Microsoft Excel utilizando estadísticos descriptivos y mostrando los resultados resumidos por medio de gráficos. La población estuvo conformada por 13 usuarios/as y 22 profesionales de la salud, siendo las principales patologías y/o sintomatologías a abordar: dolor, ansiedad, trastorno del sueño, entre otros.