Evaluación de aceptabilidad y cumplimiento de recomendaciones nutricionales de los menús ofrecidos en un comedor comunitario de la localidad de Monte Vera, Santa Fe, año 2023. - Costa, Francisco
Actualmente en Argentina la malnutrición afecta a un gran porcentaje de niños y niñas, situación que presenta una tendencia creciente con el transcurso de los años. La clara dificultad de acceso a los recursos en los sectores de bajos ingresos define, en gran medida, la realidad anteriormente mencionada y, es en respuesta a este flagelo que surgen distintos programas asistenciales como los comedores comunitarios que tratan de satisfacer las necesidades alimentarias no cubiertas. Durante la edad escolar, la alimentación es de una importancia fundamental ya que condiciona la salud, el desarrollo del cerebro y de la función cognitiva, las capacidades para aprender, vincularse con la familia y los compañeros/as. Por tanto, la calidad y cantidad de alimentos ofrecidos, así como la aceptabilidad de los mismos a la hora de su consumo, constituyen factores determinantes para el éxito de los programas asistenciales. Este trabajo tuvo como propósito analizar la aceptabilidad de 6 menús de cena en niños y niñas de 6 a 13 años, que asistían al comedor comunitario del Barrio Paprocki ubicado en la localidad de Monte Vera de la ciudad de Santa Fe, mediante una escala hedónica facial de 5 puntos. Además, se analizó si los mismos cumplían con las recomendaciones nutricionales establecidas por la Federación Argentina de Graduados en Nutrición (FAGRAN) en el año 2013 en cuanto a aporte energético, proteínas, fibra y micronutrientes como, hierro, vitamina A, C y sodio. Se realizaron 420 encuestas. El promedio de edad de los participantes fue de 10 años con una distribución de género de 54% para varones y 46% para mujeres.