La política de la vinculación de la Universidad con su entorno para el desarrollo social, estudio de caso : Universidad Central del Ecuador en el distrito metropolitano de Quito - Lara Nuñez, Tatiana
La presente investigación precisa la pertinencia de la política pública de la Educación Superior implementada desde el año 2010 y su relación en el campo del desarrollo social y productivo para la generación de instrumentos de gestión relacionados con la vinculación con la sociedad, basados en la Gobernanza y la Gobernabilidad. Expone la importancia del componente de la política pública referente a la vinculación con la sociedad que realizan las Universidades públicas, para alcanzar el desarrollo social en las poblaciones beneficiarias. En este marco se incorpora una reflexión sobre el concepto de desarrollo, que sirve de base para la revisión teórica y conceptual de la necesidad de mejoras sociales que van más allá del esquema productivo y que se afinca en la integralidad de la calidad de vida. Se analiza el proceso de organización del componente de la vinculación con la sociedad en la Universidad Central del Ecuador, específicamente la línea operativa de los proyectos sociales y comunitarios en el Distrito Metropolitano de Quito. Como resultado se puede apreciar una vasta gama de proyectos que la universidad ha implementado durante esta última década, no ha sido un proceso fácil, todo lo contrario, es un proceso que representa un esfuerzo particular ya que la vigencia de la normativa es nueva y sus requerimientos han sido altos La Universidad Central del Ecuador, a través de la ejecución de programas y proyectos comunitarios, genera una serie de efectos positivos en el Distrito Metropolitano de Quito en torno al mejoramiento de su calidad de vida