Planteamiento de un modelo de balance social cooperativo - Góngora Escobar, Hernán Oswaldo
La presente investigación se origina, a partir de la propuesta sobre el cumplimiento de la responsabilidad social en la economía solidaria ecuatoriana. Particularmente está enfocado a las Cooperativas de ahorro y crédito, en su reconocimiento, control, promoción e incentivo. Con acciones diseñadas por el gobierno y con la participación de los sectores vulnerables, las cooperativas podrían ser un instrumento idóneo, para alcanzar los objetivos de desarrollo económico, este supuesto tiene ciertos fundamentos que son considerados y analizados en esta investigación y demostrados en los distintos capítulos que la componen. El primero sobre la filosofía cooperativa reconocida a nivel mundial, que propone que la ayuda mutua, responsabilidad, democracia, igualdad, equidad y solidaridad, permitan el desarrollo sostenido del sector. El segundo demuestra como la Economía Social y Solidaria ha crecido como un movimiento social, y emerge como un fenómeno económico que ofrece soluciones a las necesidades de los colectivos. El tercero, la falta de control del cumplimiento de la responsabilidad social en el sector cooperativo, trae como consecuencia el desarrollo desarticulado de sus actores. El cuarto demuestra que resulta importante realizar estudios que permitan seguir validando la conducta de las cooperativas y la práctica de los principios universales del cooperativismo. El quinto evalúa el cumplimiento de los valores y principios de las cooperativas de ahorro y crédito. El sexto se estructura con conclusiones en torno al fortalecimiento del sistema económico social y solidario ecuatoriano, con la información del cumplimiento de la responsabilidad social de las cooperativas mediante la presentación del balance social.