Obtención de bacteriocinas recombinante con actividad antimicrobiana hacia Staphilococcus aureus aislados de mastitis bovina. - Slaboch, María Victoria
La mastitis bovina es una de las enfermedades más prevalentes y perjudiciales del ganado bovino lechero. Staphilococcus aureus es el agente etiológico causante de mastitis de mayor prevalencia. La falta de efectividad de los programas actuales de control, basados en terapias antibióticas, han llevado a explorar medidas complementarias. La utilización de antimicrobianos naturales, como las bacteriocinas, se presentan como una potencial alternativa para complementar o sustituir el actual tratamiento con antibióticos. Las bacteriocinas son péptidos producidos por bacterias que matan o inhiben otros organismos. Las bacteriocinas de clase II son péptidos pequeños, termoestables, sin modificaciones post-traduccionales. Entre ellas, Enterocina P de Enterocuccus y Aureocina A53 de S. aureus han mostrado actividad antimicrobiana frente a bacterias Gram-Positivas como S. aureus. Este trabajo tiene como objetivo obtener estas bacteriocinas de forma recombinante, mediante el clonado y expresión heteróloga y ealuar su actividad antimicrobiana in-vitro frente a S. aureus.