Tratamiento de un efluente real proveniente de una planta productora de agroquímicos mediante procesos avanzados de oxidación y camas biológicas. - Fussoni, Nerina Belén
El tratamiento del efluente se realizó mediante dos tecnologías: camas biológicas y el proceso avanzado de oxidación UV/H2O2. El primero se realizó durante 180 días en los cuales se llevaron a cabo análisis de recuento (bacterias y hongos y levaduras), actividad enzimática (hidrólisis de fluoresceína diacetato y actividad de las fenoloxidasas), agroquímicos (glifosato y su metabolito AMPA, atrazina, prometrina, imidacloprid y carbendazim) y bioensayos con semillas de lechuga (L. sativa). Para el proceso de UV/H2O2 se realizaron 12 corridas (de 8 horas cada una) variando en tres niveles el pH y la concentración de H2O2 para evaluar el efecto de las diferentes combinaciones sobre una respuesta (conversión de Carbono Orgánico Total o COT). A partir de ello y mediante el uso de la Metodología de Superficie de Respuesta se realizó una optimización, obteniendo un valor de pH y H2O2 óptimo, en estas condiciones se realizaron análisis de COT, pH, H2O2, Demanda Química de Oxígeno, agroquímicos (mismos que para camas biológicas) y bioensayos con semillas de lechuga.