Análisis evolutivo de glicosil transferasas de procariotas y eucariotas : estudio comparativo de las enzimas del metabolismo de la sacarosa. - Martinez, María del Pilar
La sacarosa es un disacárido no reductor ampliamente distribuido en la naturaleza. La sacarosa-6-fosfato sintasa (Suc6PSasa) cataliza la síntesis de sacarosa-6P a partir de NDP-glucosa (ADP-glucosa o UDP-glucosa) y fructosa-6P. El producto de esta reacción es convertido en sacarosa por la sacarosa por la sacarosa-6P fosfatasa. El objetivo general de este trabajo consistió en el estudio de las dos Suc6PSasas presentes en Trichormus variabilis, una cianobacteria formadora de heterocistos. Los objetivos particulares fueron: expresar de forma recombinante y purificar las Suc6PSasas A y B de T. variabilis; determinar las propiedades cinéticas, regulatorias y estructurales de ambas enzimas; evaluar la especificidad de las enzimas por los sustratos; y, realizar un análisis comparativo entre los resultados obtenidos en este trabajo con los publicados para otras Suc6PSasas de cianobacterias y plantas.