El factor de transcripción AtHB5 participa en la regulación del transporte de azúcares en plantas de Arabidopsis thaliana. - Raminger, Betina Lorena
El principal objetivo del trabajo radica en dilucidar el rol del factor de transcripción AtHB5 en el metabolismo y transporte de azúcares solubles en Arabidopsis thaliana. Para ello, se plantearon estrategias que incluyen tanto el esclarecimiento de su patrón de expresión en los diferentes tejidos u órganos de la planta, como ensayos con mutantes y sobreexpresantes de este HD-Zip I, que permitan investigar su rol en el transporte de azúcares en Arabidopsis y su interacción con otros Fts de la misma subfamilia . Se propusieron ensayos centrados principalmente en el aislamiento de la región promotora de AtHB5 y obtención de plantas Col-0 transformadas con este promotor fusionado al gen reportero GUS, la cuantificación de azúcares solubles en hojas y tallos de líneas mutantes y sobreexpresantes de AtHB5 y la cuantificación de los niveles de expresión génica de éste y otros miembros de la familia HD-Zip I.