Aislamiento y caracterización de levaduras con potencial aplicación en producción de bioetanol de segunda generación. - Bolzico, Bruna Cunha
El bioetanol es el principal biocombustible utilizado para transporte. Los residuos agroindustriales de base celulósica representan la fuente más importante para abastecer la demanda de etanol de segunda generación. Los desafíos actuales en la producción incluyen el empleo de levaduras capaces de fermentar eficientemente pentosas. En este trabajo, se identificaron y caracterizaron levaduras ‘no convencionales’ o non-Saccharomyces con la maquinaria metabólica apropiada para ser empleadas como plataformas accesorias en la producción de bioetanol de segunda generación. Específicamente, se aislaron y seleccionaron levaduras en base a su capacidad de metabolizar xilosa y arabinosa, principales pentosas presentes en los materiales lignocelulósicos. Las levaduras fueron evaluadas en ensayos de fermentación en medios sintéticos conteniendo xilosa, arabinosa y glucosa en forma individual, y en medios con mezclas de pentosas y glucosa. El desempeño de las levaduras durante las fermentaciones se determinó considerando los parámetros: velocidades de crecimiento de biomasa y de consumo de azúcares, el rendimiento de etanol, consumo neto de sustrato, entre otros. Además, se evaluó el efecto de la glucosa en el transporte y en la utilización de la xilosa por parte de las levaduras seleccionada.