Vinculación de las Universidades con el entorno Socio- Productivo : Modelo de un proceso de Transferencia Tecnológica de desarrollos biotecnológicos de un grupo de I D de la Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas (FBCB) de la UNL. - Staffieri Lorenzo, Estefanía
Los últimos años se caracterizaron por el acelerado proceso de transformación de la sociedad tanto en dimensiones culturales, económicas, políticas, sociales, como tecnológicas. Dicho proceso, le otorga al ‘conocimiento’ un valor especial, constituyéndose en uno de los principales factores explicativos del crecimiento y del desarrollo económico y social. Así, las universidades y organismos de investigación tuvieron que implementar además de los roles tradicionales de enseñanza e investigación, la transferencia de conocimiento y tecnología generado en laboratorios y centros de investigación, para luego transferir al mercado. Dentro de la historia de la Universidad Nacional del Litoral en su relación con la transferencia y vinculación tecnológica, uno de los hitos más importantes, fue la creación del Centro para la Transferencia de los Resultados de la Investigación (CETRI Litoral), cuya misión es colaborar en el escalado de los resultados y capacidades generadas por los grupos de investigación de la UNL. Los grupos de I D de la FBCB aplican sus conocimientos a diferentes áreas, principalmente relacionadas con disciplinas de la salud y la biotecnología (48%). A fin de poder evidenciar las herramientas de Transferencia Tecnológica más utilizadas por los grupos de I D en biotecnología, se determinaron los antecedentes en Transferencia y Vinculación Tecnológica de los Resultados y Capacidades generadas en los últimos 10 años (2009-2019). En base a dichos resultados y con el objetivo de poder describir sus antecedentes de transferencia se tomó como ‘Caso Modelo’ al grupo de I D que forma parte del Laboratorio de Química Aplicada, a cargo de la Dra. Diana Müller.