Aislamiento y caracterización de bacterias ácido lácticas con potencial actividad biocontrol frente a hongos del deterioro en frutas y hortalizas de producción local. - Khawam, Jorge
La incidencia de hongos causante del deterioro en los cultivos frutihortícolas de la región es alta por factores ambientales, humanos y propios de las especies involucradas. Las pérdidas en calidad y cantidad de alimentos generan mermas económicas para los agentes que actúan a lo largo de las cadenas de producción y comercialización. En vistas a desarrollar formulaciones biológicas económicamente viables que tiendan a disminuir el uso de los productos tradicionales y reducir los riesgos de las contaminaciones químicas y microbiológicas en frutas y hortalizas producidas localmente, es necesario identificar grupos microbianos que sean capaces de exhibir actividad antagónica frente a las poblaciones no deseadas, así como ejercer un efecto biopreservantes en los alimentos. Las bacterias ácido lácticas han sido señaladas como candidatas dado su estatus de GRAS y su potencial antimicrobiano. En este trabajo se evaluó la actividad antagónica frente a hongos del deterioro por acción de varios aislamientos de bacterias lácticas. Ambos grupos microbianos provienen de muestras de frutas y hortalizas de la región con lo cual forman parte de la ecología microbiana de estos alimentos frescos. Se evaluó la capacidad de inhibir el crecimiento fúngico de cultivos de bacterias, así como de sus sobrenadantes. Así mismo se caracterizó su proliferación en un medio de cultivo óptimo para determinar parámetros cinéticos y correlacionar los rendimientos en biomasa y de metabolitos con actividad antifúngica. Se seleccionó un grupo en base a la actividad antagónica demostrada al cual se lo identificó molecularmente, resultando principalmente grupos correspondiente a Lactobacillus plantarum.