Estudio de metaloproteínas que intervienen en el ciclo del nitrógeno en bacterias del orden Rhizobiales : optimización de la expresión de mediadores fisiológicos para nitrito reductasas de cobre. - Ramirez, Cintia Soledad
En la vía desnitrificante, que forma parte del ciclo biogeoquímico del nitrógeno, el segundo paso determina la naturaleza del proceso. Aquí intervienen diversas metaloenzimas como las nitrito reductasas de Cu (NirKs) y mediadores fisiológicos con cofactores metálicos. Las NirKs derivadas de Bradyrhizobium japonicum USDA110 (BjNirK), Sinorhizobium meliloti 2011 (SmNirK) y Termus scotoductus SA-01 (TsNirK) obtenidas de manera recombinante en Escherichia coli, a fin de desarrollar biosensores para el análisis y/o detección de nitrito en muestras ambientales, no fueron capaz de interactuar con los electrodos directamente. En virtud de esto se decidió analizar a los mediadores fisiológicos citocromo c550 de B. japonicum USDA110 (BjCycA) y pseudoazurina 2 de S. meliloti 2011 (SmAzu2).