Producción de etanol y ácido acético utilizando descartes de la industria cervecera como materia prima. - Zurvera, Renzo Martin
Se estudió el tratamiento de ciertos efluentes líquidos de la industria cervecera, de alta carga orgánica, mediante procesos no convencionales. Se propuso el tratamiento de los descartes cerveceros prestando especial importancia a la cerveza de descarte, utilizándola como materia prima para la producción de ácido acético y etanol. El tratamiento, la valorización y la reducción de los efluentes generados en la industria cervecera impactan de manera positiva sobre el proceso productivo, tanto desde el punto de vista económico como ambiental. En esta tesina se estudió el tratamiento de la fracción líquida de estos efluentes, utilizándolos como materia prima en diferentes procesos productivos. Concretamente se evaluaron 2 procesos de valorización de la fracción líquida de estos efluentes y la combinación de los mismos: a) conversión de los carbohidratos contenidos en bioetanol y CO2, compuestos que pueden ser fácilmente separables; b) producción de ácido acético (vinagre), utilizando como medio el mismo efluente, aprovechando su contenido de etanol inicial. Los procesos propuestos de fermentación acética y alcohólica tienen bajo/nulo impacto ambiental, son sustentables porque emplean materias primas renovables (efluentes y descartes). Implementar dichos procedimientos no requiere inversiones elevadas, teniendo en cuenta que el mercado se dispone de toda la tecnología necesaria y no se requiere de mano de obra altamente especializada.