Estudio de la respuesta inmune frente a infecciones genitales como potencial causa de infertilidad. - Cepeda, Paula Julieta
Las infecciones de transmisión sexual (ITS) por Chlamydia trachomatis (Ct), Mycoplasma hominis (Mh) y Ureaplasma urealyticum (Uu) son ampliamente asociadas a la infertilidad humana, sin embargo, se desconocen los mecanismos exactos por los cuales contribuyen al trastorno de fertilidad. Se investigaron factores inmunológicos inducidos por tales infecciones en muestra de semen y lavado vaginal de pacientes fértiles e infértiles, con o sin ITS, tomadas de rutina para diagnóstico y control de las infecciones genitales o para estudios de fertilidad. Se evaluó la expresión de citoquinas y de factores de transcripción maestros de linfocitos T helper. Además, se detectaron y analizaron anticuerpos antiespermáticos. Y se estableció posibles relaciones entre el perfil de respuesta inmune hallado en los pacientes con infecciones genitales y la infertilidad.