Estudio de la proteína SURF1 en la biogénesis de COX en plantas. - Rodriguez, Carina
Las proteínas Surfeit1 (SURF1) están implicadas en el ensamblaje de la citocromo c oxidasa (COX) en diferentes organismos procarióticos y eucariotas. Es este trabajo, se describe que A. thaliana contiene 2 genes que potencialmente codifican proteínas SURF1 mitocondriales. Estas 2 proteínas fueron localizadas dentro de mitocondrias en Arabidopsis. Las mutaciones en uno de estos genes, SURF1-1, causan letalidad embrionaria, lo que sugiere que la actividad del mismo es esencial, probablemente debido a su papel en el ensamblaje de COX. Las mutaciones en SURF1-2 causan defectos en la elongación del hipocotilo en condiciones donde se estimula el crecimiento del mismo, como baja intensidad de luz, aumento de la temperatura del ambiente e incubación con glucosa. Estos mutantes mostraron ser insensibles al efecto de antimicina A, indicando que tienen algún problema en la cadena respiratoria mitocondrial, causante del defecto en la elongación del hipocotilo. Además, mostraron mayores niveles de aniones superóxido, y de acuerdo con esto, los defectos del crecimiento causados por la mutación SURF1-2 se pueden superar mediante el tratamiento con glutatión, lo cual sugiere que los cambios en el estado redox, probablemente relacionados con la disfunción mitocondrial, son responsables de la deficiencia de la elongación del hipocotilo en mutantes SURF1-2.