Caracterización general de plantas de alfalfa (Medicago sativa L.) afectadas por el virus del enanismo. - Jaime, Camila Lourdes
La alfalfa es la principal planta forrajera utilizada para la alimentación bovina en Argentina. El cultivo se encuentra distribuido en la región pampeana del país, siendo la zona centro y sur de la pcia. de Santa Fe una de las más importante a nivel nacional. El virus del enanismo de la alfalfa (ADV) afecta severamente la producción de forraje y heno en todo el mundo, principalmente en las estaciones secas. El objetivo de este trabajo fue proporcionar información novedosa para desentrañar los mecanismos utilizados por el ADV para producir el fenotipo del enanismo característico. Se evaluó la producción de peróxido de hidrógeno y la deposición de calosa para determinar el tipo de respuestas de defensa en la planta, observando un aumento de estas en las nervaduras de hojas infectadas. A nivel morfológico, ADV induce la producción de cera epicuticular y la proliferación de parénquima fundamental. Se informó también, que el ADV reduce drásticamente la tasa fotosintética, la conductancia estomática y la tasa de evaporación/transpiración, pero, curiosamente, también induce la producción de clorofilas. Finalmente, mediante análisis transcripcionales, se observó que la presencia viral afecta negativamente la síntesis de auxinas, citoquininas y brasinoesteroides.