Glicoingeniería de hlFN-α2b : Producción de variantes terapéuticas altamente O-glicosiladas empleando un nuevo péptido derivado del GM-CSF humano. - Iturraspe Castellví, Francisco
El empleo de proteínas recombinantes como biofarmacéuticos para el tratamiento de diversas enfermedades presenta limitaciones, tales como baja estabilidad o corta vida media en plasma. Por este motivo, se han utilizado distintas técnicas de glicoingeniería para mejorar sus propiedades terapéuticas. En este trabajo se aplicó una estrategia de O-glicoingeniería, basada en la función de un nuevo péptido denominado mGMOP, derivado del factor estimulante de colonias de granulocitos y macrófagos humano susceptible de ser O-glicosilado. Dicho péptido se diseñó con el objetivo de conferir propiedades biológicas mejoradas a un bioterapéutico ampliamente utilizado: interferón-α2b humano (hlFN-α2b).