Mecanismos moleculares de acción de factores de transcripción reguladores del desarrollo vegetal. - Alem, Antonela Lucía
Las proteínas de la familia TCP son factores de transcripción exclusivos de plantas que controlan diversos procesos del desarrollo vegetal como la embriogénesis, la germinación, la morfogénesis de hojas y flores, el desarrollo de los granos de polen y participan en la modulación de las vías de señalización de hormonas y del ritmo circadiano, ajustando así el metabolismo celular a las demandas de crecimiento internas y a las señales recibidas del medioambiente. Poseen un motivo de unión a ADN muy conservado denominado TCP que participa en el reconocimiento de secuencias específicas de ADN y en la formación de hemodímeros y heterodímeros. Se ha encontrado que los factores de transcripción TCP son capaces de interaccionar con proteínas pertenecientes a otras familias de factores de transcripción, lo que les brindaría especificidad funcional en distintos procesos. A partir de la identificación del complejo que TCP15 forma in vivo con GLK1, un factoe de transcripción involucrado en el desarrollo del aparato fotosintético, se ha podido obtener nuevas evidencias sobre el papel que las proteínas TCP cumplen el el desarrollo de Arabidopsis.